LES
Expérimentations

2025-2030
Autres cultures, Carotte, Chou, Poireau, Système de culture

ESCaLE : Expérimenter des Systèmes de Culture A dominance Légumière, incluant la carotte et le haricot vert, Economes en produits phytosanitaires et en eau, et favoriser la transférabilité des règles de décision.

AlterCarot, lauréat de l’appel à projet DEPHY Expé 2, a pris fin le 31 décembre 2024. Les 5 systèmes de culture (SdC) testés ont montré une diminution d’IFT hétérogène, allant parfois au-delà de l’objectif visé (38 % à 70 %). Toutefois, cette baisse est très corrélée à la diminution des rendements et des marges semi-nettes. […]

2024 - 2027
Carotte, Poireau, Salade/Jeunes pousses

POIROCOP : Développement et expérimentation d’une solution innovante de lutte alternative en cultures légumières contre différents phytopathogènes à partir de coproduits de culture de poireaux

Le projet POIROCOP propose de développer et d’expérimenter une solution innovante et respectueuse de l’environnement de lutte alternative en cultures légumières contre différents phytopathogènes à partir de coproduits de culture de poireaux. Le potentiel antifongique a pu être testé en laboratoire et laisse entrevoir de belles perspectives, notamment en termes de réduction de l’utilisation de […]

essai poirocop sileban
2023 - 2026
Autres cultures, Navet, Poireau, Salade/Jeunes pousses

TISSUS : maTériaux bIodégradableS en cultureS légUmièreS

Evaluation de matériaux biodégradables de paillage, de palissage et de protection anti-insectes comme alternatives aux matériaux plastiques utilisés en cultures légumières TISSUS est un projet qui consiste en la recherche et l’évaluation de l’utilisation de matériaux biodégradables de paillage, palissage et protection anti-insectes comme alternatives aux plastiques habituellement utilisés en cultures légumières. Porté par la […]

2023-2025
Autres cultures, Carotte, Chou, Poireau, Salade/Jeunes pousses, Système de culture

Contrat d’Objectif 3 (COB 3) : La Normandie en transition agroécologique

Le projet vise à accompagner les producteurs dans la mise en place et le partage de pratiques agroécologiques. Les objectifs principaux du projet sont : Plusieurs actions sont menées : Retrouver les pratiques des agriculteurs proche de chez vous sur cette carte interactive : https://champs-innovation.fr/pratiques-agricoles/ Retrouvez les différents livrables produits au cours du projet : Voici le […]

2023 - 2025
Autres cultures, Carotte, Salade/Jeunes pousses

Champs d’Innovation (COB 5) : Des solutions pour les agriculteurs de Normandie

Ce projet a pour but d’accompagner des agriculteurs dans la co-construction, l’appropriation et l’adoption de solutions innovantes. Le projet prévoit, autour de 15 fiches actions, réparties dans 3 axes : Les objectifs du projet sont : Retrouvez les différents livrables produits au cours du projet : Réalisations 2025 : Le Laserweeder G2 était visible en août […]

2023 - 2025
Poireau

PAUPFL : Poireau*TPA*Thrips : Plan d’Alternatives d’Urgence Phytosanitaires Fruits et Légumes : Action 21 : Thrips sur poireaux

Méthodes culturales et protection en traitement des parties aériennes, alternatives à une lutte exclusivement par insecticides chimiques – POIREAU*TPA*THRIPS L’objectif est de trouver des solutions alternatives à une lutte exclusivement par insecticides chimiques sur cet usage en culture de poireau de plein champ : Les travaux d’expérimentation menées dans le cadre du plan d’alternatives phytosanitaires […]

2021 - 2024
Poireau

AGROUPO : Construction des schémas décisionnels pour une gestion AGroécologique de la ROUille du POireau

Le programme AGROUPO consiste à explorer les voies qui semblent les plus adaptées pour construire une gestion agroécologique de la rouille du poireau. Pour cela, différents leviers agronomiques sont étudiés, notamment le biocontrôle, la fertilisation, la qualité sanitaire des jeunes plants, ou encore la modélisation à partir des données météorologiques. Ces différents axes de travail […]

2022 - 2024
Autres cultures, Carotte, Chou, Poireau, Salade/Jeunes pousses

GROUPE 30 000 : Accélérer la transition agroécologique de la filière légumière en Normandie

Le groupe est composé de 11 producteurs volontaires ayant identifié différents axes de travail afin de réduire leur utilisation de produits phytosanitaires. Le rôle du SILEBAN est d’accompagner et d’évaluer les nouvelles pratiques mises en place par les producteurs avec l’appui technique des organisations de producteurs. Les thématiques suivies sont très diverses. Parmi elles nous […]

2020 - 2023
Salade/Jeunes pousses

ECLIPSE : Evaluation de méthodes Combinatoires pour augmenter la résiLience des systèmes agricoles et gérer les Infestations de Pucerons en culture de Salades et mElons

Le projet ECLIPSE travaille sur la combinaison de méthodes de lutte physique (filets) et biologique (produits de biocontrôle et plantes de services) pour lutter contre les pucerons en culture de salade et de melon. Déposé pour une durée de 3 ans, le projet ECLIPSE rassemble 5 structures d’expérimentation régionales (le Pole Légumes Région Nord (chef de […]

2020 - 2023
Autres cultures, Poireau, Salade/Jeunes pousses

GEPAITO : GEstion alternative des adventices et des ravageurs à l’aide de PAIllages en culture de légumes et adaptation de leur utilisation dans les systèmes de production conventionnel et biologique

Le projet GEPAITO, en partenariat avec l’association Biopousses propose de travailler les paillages biodégradables en culture plantée sur différentes cultures normandes : salade adulte, poireau, céleri-rave et céleri-branche. Les intérêts de ces techniques sont multiples : gestion des adventices et diminution de la pénibilité (dans les systèmes maraichers et légumiers), gestion différente des arrosages, etc… Ce projet […]

Sileban

NOS DERNIÈRES
EXPÉRIMENTATIONS


2025-2030 Autres cultures, Carotte, Chou, Poireau, Système de culture

ESCaLE : Expérimenter des Systèmes de Culture A dominance Légumière, incluant la carotte et le haricot vert, Economes en produits phytosanitaires et en eau, et favoriser la transférabilité des règles de décision.

AlterCarot, lauréat de l’appel à projet DEPHY Expé 2, a pris fin le 31 décembre 2024. Les 5 systèmes de culture (SdC) testés ont montré une diminution d’IFT hétérogène, allant parfois au-delà de l’objectif visé (38 % à 70 %). Toutefois, cette baisse est très corrélée à la diminution des rendements et des marges semi-nettes. […]


2025-2029 Carotte

TaupiFAST2 : Fédérer et Accompagner la recherche de Solutions Techniques innovantes pour protéger les cultures contre les TAUPIns

De nombreuses cultures, surtout pommes de terre, carottes, maïs et légumes, subissent chaque année des attaques de larves de taupins. Sur pomme de terre, carotte et melon, ils dégradent aussi les récoltes par leurs piqures ou galeries creusées dans les parties comestibles et causent un nombre croissant de déclassements, de refus de lots et de […]


2025-2030 Autres cultures, Carotte, Chou, Poireau, Système de culture

ESCaLE : Expérimenter des Systèmes de Culture A dominance Légumière, incluant la carotte et le haricot vert, Economes en produits phytosanitaires et en eau, et favoriser la transférabilité des règles de décision.

AlterCarot, lauréat de l’appel à projet DEPHY Expé 2, a pris fin le 31 décembre 2024. Les 5 systèmes de culture (SdC) testés ont montré une diminution d’IFT hétérogène, allant parfois au-delà de l’objectif visé (38 % à 70 %). Toutefois, cette baisse est très corrélée à la diminution des rendements et des marges semi-nettes. […]


2025-2029 Carotte

TaupiFAST2 : Fédérer et Accompagner la recherche de Solutions Techniques innovantes pour protéger les cultures contre les TAUPIns

De nombreuses cultures, surtout pommes de terre, carottes, maïs et légumes, subissent chaque année des attaques de larves de taupins. Sur pomme de terre, carotte et melon, ils dégradent aussi les récoltes par leurs piqures ou galeries creusées dans les parties comestibles et causent un nombre croissant de déclassements, de refus de lots et de […]

Sileban - culture - expérimentation