Ils nous ont fait confiance
« Le SILEBAN est un outil filière se devant d’apporter solutions aux besoins des producteurs et des OP. Ces besoins sont d’ordre multiple : protection des plantes, contribution aux différents cahiers de charges, moindre recours aux intrants, développement et déploiement d’innovations Aussi, ce travail est conduit au travers de plusieurs leviers et notamment les programmes R&D multiples et variés, ce qui permet au SILEBAN d’être « touche à tout » tout en se devant de rester concret et efficient, la finalité étant le transfert en production. A ce jour, les attentes vis‑à‑vis du SILEBAN se situent vis‑à‑vis de la nécessité d’accompagner les producteurs davantage agroécologie, tout en intégrant nos spécificités culturales en place, et les contraintes économiques de plus en plus fortes sur les exploitations. Nous devons relever sur l’ensemble de la filière les défis liés aux évolutions climatiques, réglementaires et aussi les attentes des consommateurs qui évoluent. »
Julien HEILLAUT, Directeur de l’OP Légumes Agrial
« Le Groupe GPLM dispose conjointement avec AGRIAL d’un formidable outil expérimental qu’est le SILEBAN, ce dernier s’engageant aux côtés de nos adhérents producteurs dans un souci de proactivité face aux défis agro‑sociéto‑environnementaux. En 2021, ce sont ainsi divers essais qui ont été conduits sur nos trois bassins (Val de Saire, Côte Ouest, Mont‑Saint‑Michel) dans le cadre de collaborations conjointes inter‑OP voire privées, sur des thématiques très diverses telles que le paillage, l’utilisation de produits de biocontrôle, la diminution des doses phyto, le désherbage mécanique, etc. Afin d’accompagner la dynamique du SILEBAN, un Comité de Direction composé des directeurs des deux OP, de Patrick GROUALLE (Directeur du SILEBAN) et de Jacques DUBOIS (Directeur adjoint du SILEBAN) a vu le jour fin 2020. Ce CODIR en lien avec les élus, les équipes opérationnelles inter‑OP et du SILEBAN, travaille en 2022 sur autant de sujets pour transférer les solutions de demain auprès des adhérents et pour préparer la production à la diminution de l’utilisation de produits phytosanitaires. Pour demain, mon attente auprès du SILEBAN, et notamment pour mes collaborateurs (conseillers en culture et équipes QHSE) sera de consolider « la veille » réglementaire, stratégique sectorielle, commerciale, technologique et agronomique, de manière à rester dans la course pour une souveraineté nationale et face à la concurrence européenne qui se veut parfois déloyale. »
Cédrick GALLOT, Directeur du GPLM
« L ’AOPn Carottes de France a été créée en 2009 suite à la volonté de l’État de faciliter l’organisation des filières fruits & légumes à l’échelle nationale. Les producteurs Normands et Aquitains ont été fortement moteurs dans la création de l’association, et en sont aujourd’hui les pilotes via leur participation au conseil d’administration et dans les diverses commissions (technique et marché en particuler). Nous avons plusieurs missions au sein de l’AOPn : la première est l’analyse de la production et des marchés. L’idée est d’essayer d’anticiper l’offre, d’organiser au mieux la filière et de porter la voix des producteurs dans tout dossier d’actualité concernant la filière (loi Agec par exemple). Nous travaillons également au soutien et à l’optimisation de la consommation de carotte : analyse et suivi de la consommation, communication sur la charte qualité carotte, communication générique. Nous avons également une forte mission technique. C’est ici que le SILEBAN intervient, en tant que station d’expérimentation régionale. Il est partenaire sur des projets publics d’importance pour la filière porté par l’AOPn, comme le projet Déphy Expé Altercarot, qui essaie de trouver des solutions d’avenir en diminuant l’utilisation des produits phytosanitaires à l’échelle du système. Il est également partenaire sur des dossiers privés, en lien également avec des thématiques d’importance et financés directement par l’AOPn avec le suivi de sa commission technique et de ses producteurs. »
Émilie CASTEIL, Animatrice technique chez Carottes de France
« Dans le cadre de l’augmentation de nos efforts en recherche carotte, Rijk Zwaan a souhaité évaluer ses nouvelles variétés dans des environnements différents de nos stations de recherche. Nous faisons cela afin de répondre à deux objectifs : élargir le réseau d’essais de nos variétés et étudier le comportement de ce matériel face à un ensemble d’agents pathogènes. Il est très important pour nous de bien connaître en pratique le comportement de nos futures variétés au niveau agronomique, mais surtout leur comportement face à la pression parasitaire. Afin de répondre à ces deux objectifs, Rijk Zwaan a travaillé en collaboration avec le SILEBAN afin de mettre des essais en place. Les premiers résultats nous ont apporté des informations très intéressantes sur le comportement de nos futures variétés afin d’apporter des solutions génétiques fiables aux producteurs de carotte. Le SILEBAN est un très bon partenaire pour la mise en place de ces essais variétaux. »
Arnaud THABUIS, Team Leader Breeding Top Cross
« La société Terrial est spécialisée dans la mise en marché des matières organiques avec 3 typologies de produits : amendements issus d’élevages avicoles et porcins, engrais élaborés avec 60 matières premières d’origine animale, végétale et minérale et produits liquides (base microbienne, anti-carentiels, biostimulation et phytostimulation). Nous travaillons avec le SILEBAN sur des essais mis en place pour vérifier l’intérêt des matières organiques d’origine végétale versus animale, celui des matières organiques sur la rétention en eau, des microorganismes dans les cinétiques de libération des éléments minéraux majeurs contenus dans les engrais organiques, et le test de solutions alternatives sur le renforcement de certaines espèces végétales. Nous apprécions le travail collaboratif avec le SILEBAN pour la clarté et la mise au point des protocoles, la possibilité de visites régulières sur les essais, les rapports très complets fournis et les échanges en présentiel réguliers sur les résultats obtenus. Nous espérons poursuivre nos travaux collaboratifs sur les thématiques déjà engagées, en continuant la démonstration de l’intérêt des produits organiques sur l’état structural des sols et la cinétique de libération des éléments minéraux, une approche plus référentielle sur les aspects diversité microbienne des sols et carbone « stable » dans un contexte pluriannuel et optimiser le développement de la plante tout au long de son cycle. »
Pascal LETOUZE, Responsable R&D & Spécialités Nutritionnelle
Le CTIFL est un partenaire historique du SILEBAN. La collaboration entre nos structures a pris différentes formes avec des programmes d’expérimentation phares tels que le plan national carotte. Participant au réseau national d’expérimentation, le SILEBAN par sa présence aux groupes de travail nationaux (GTN), animés par les responsables filières produits CTIFL, apporte une information précieuse sur les problématiques des productions légumières du bassin normand. La collaboration se traduit en particulier par des programmes nés en commun, avec l’accueil dans la station d’un ingénieur CTIFL. Elle permet de répondre aux besoins d’expérimentation spécifique des bassins tout en optimisant la cohérence nationale.
Julien ENOUF, Responsable produits carotte céleri navet basé en station