GEPAITO
GEstion alternative des adventices et des ravageurs à l’aide de PAIllages en culture de légumes et adaptation de leur utilisation dans les systèmes de production conventionnel et biologique
Ce projet vise la gestion alternative des adventices et des ravageurs à l’aide de paillages en culture de légumes et adaptation de leur utilisation dans les systèmes de production conventionnel et biologique.
Le projet GEPAITO, en partenariat avec l’association Biopousses propose de travailler les paillages biodégradables en culture plantée sur différentes cultures normandes : salade adulte, poireau, céleri-rave et céleri-branche. Les intérêts de ces techniques sont multiples : gestion des adventices et diminution de la pénibilité (dans les systèmes maraichers et légumiers), gestion différente des arrosages, etc…
Le projet s’appuie sur un groupe de producteurs légumiers et maraichers intéressés par la thématique, encadré par des experts reconnus invités dans le projet. Ce groupe permet notamment de qualifier les conduites proposées et testées et d’aider aux choix des indicateurs économiques pouvant être suivis et intéressants pour rendre les pratiques accessibles.
Le projet a permis de tester différents paillage et mulch sur les cultures de salade , céleri branche et rave et poireau : paillage de chanvre et lin tissé (Géochanvre©), plastique biodégradable PLA (microperforé ou non micro-perforé), paillage papier Elastok, Wilkee, mulch d’herbe, chénevotte de chanvre. Tous les paillages n’ont pas été testés sur toutes les cultures
Des fiches techniques sur les différents paillages ont été produites à l’issue du projet et sont disponibles sur cette page.
Les objectifs du projet :
- animer un groupe de travail autour des paillages biodégradables rassemblant producteurs, techniciens et experts du sujet pour rapprocher les expérimentations des questions du terrain afin d’en faciliter le transfert et de répondre aux questions importantes ;
- mettre en place des expérimentations pour screener des paillages biodégradables sur cultures plantées avec différents niveaux d’avancement en termes de connaissances :
- sur salade, pour tester le paillage pour la gestion des adventices tel qu’il est pratiqué dans d’autres régions de production ;
- sur céleri-branche et le céleri-rave, pour tester l’intérêt de différents paillages biodégradables pour la gestion des adventices et de la mineuse du céleri ;
- sur poireau, pour réaliser une étude exploratoire de faisabilité et tester l’intérêt du paillage biodégradable sur la gestion des adventices et celle du thrips.
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