ANTI-CYP
ANTIciper, éviter une extension incontrôlée de la CYPéracée invasive (Cyperus esculentus) et rechercher des alternatives pour maintenir un développement de productions végétales en situation d’infestation et en bassin de production légumier normand.
Le projet ANTI-CYP a pour vocation à expérimenter de nouvelles méthodes de gestion du souchet (Cyperus esculentus) dont une nouvelle machine d’extraction et à renforcer la communication sur les mesures de prophylaxie des zones non encore infestées.
Il consiste en la recherche et l’expérimentation de nouvelles méthodes de gestion des cypéracées, notamment du souchet comestible (Cyperus esculentus) et d’alternatives de production en parcelles infestées. En effet, le souchet présente un impact fort vis-à-vis des cultures légumières, principalement lié à la concurrence qu’il exerce et à sa capacité d’expansion rapide. Le projet a également pour but de diagnostiquer et d’évaluer le risque de prolifération du souchet comestible via différentes voies de contamination, notamment les corvidés, suspectés d’être vecteurs. Finalement, la sensibilisation vis-à-vis du risque d’expansion de cette adventice invasive dans la région sera accrue et permettra ainsi de préserver les zones indemnes.
Les objectifs du projet sont :
- la recherche des alternatives de productions végétales et de désherbage des cypéracées qui seront ensuite évaluées en situation de parcelle infestée ;
- l’expérimentation de ces alternatives ;
- l’évaluation d’une nouvelle machine d’extractionoptimisée pour l’usage ;
- la prévention et la gestion du risque de propagation.
Pour y répondre, deux essais par an sont menés en parcelles de production sur la Côte-Ouest de la Manche qui est le bassin de production départemental le plus affecté par la problématique du souchet comestible.
Retrouvez les différents livrables produits au cours du projet :
Vidéo concernant les solutions alternatives :

NOS DERNIÈRES
EXPÉRIMENTATIONS
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